Сектор искусственного воспроизводства и отолитометрии лаборатории лососевых рыб занимается организацией и научным сопровождением искусственного воспроизводства и отолитного маркирования лососевых (горбуши, кеты, симы), выращиваемых на рыбоводных предприятиях Сахалинской области, а также других дальневосточных регионов; изучением экологии и биологии тихоокеанских лососей на основании данных идентификации маркированных рыб.
О маркировании
Один из наиболее надежных инструментов оценки численности возврата заводских стад лососей – мечение и вторичная поимка меченых рыб. Существует множество способов мечения рыб, но наиболее перспективным в практике лососеводства является массовое отолитное маркирование. В Сахалинской области оно осуществляется с 2008 г.
В процессе маркирования под воздействием условий среды (осушение икры в инкубационных аппаратах, изменение температуры воды в период инкубации или выдерживания) в структуре отолитов рыб направленно формируются компактные метки, состоящие из чередующихся темных и светлых полос (по типу штрих-кода), уникальные для каждого рыбоводного предприятия. На ЛРЗ проводят маркирование икры, достигшей стадии пигментация глаз, и свободных эмбрионов. Метка сохраняется в течение всей жизни рыбы, что позволяет осуществить идентификацию (принадлежность к конкретному рыбоводному предприятию) лососей в смешанных скоплениях.
Порядок проведения мероприятий по маркированию лососей
|