История института
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта! Мы рады приветствовать вас в разделе, посвященном 90-летию старейшего научного учреждения Сахалинской области – «СахНИРО». |
Развитие рыбной промышленности на Дальнем Востоке в конце 1920-х – начале 1930-х годов потребовало расширения рыбохозяйственных исследований в регионе, поскольку нужны были сведения о рыбных запасах для организации и ведения промысла. Именно поэтому в те годы у основного научного заведения рыбохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке – Тихоокеанского института рыбного хозяйства (ТИРХа), один за другим стали появляться отделения на Камчатке, Амуре и Сахалине.
Решение о создании Сахалинского отделения ТИРХа было принято в апреле 1932 года, а 21 мая заведующим Сахалинским отделением ТИРХа назначается Дмитрий Сергеевич Песков, на тот момент – заместитель управляющего Сахалинским госрыбтрестом, выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Отделение обосновалось в столице Северного Сахалина – Александровске-Сахалинском.
До 1935 года тематический план отделения выполняли преимущественно научные сотрудники, командированные на Сахалин из Владивостока. В 1935 году в Сахалинском отделении был сформирован свой постоянный штат, состоящий из заведующего отделением, одного научного сотрудника, бухгалтера, экономиста, препаратора, завхоза и сторожа. И здесь хочется отметить, что, несмотря на незначительное количество собственно научных сотрудников, во время путины на проведение биоанализов выходили все сотрудники института, вне зависимости от должности, в том числе и заведующий.
В 1930-е годы у северо-западного побережья Сахалина преобладал промысел тихоокеанской сельди и дальневосточной сардины-иваси, изучением этих видов рыб в первую очередь и приходилось заниматься сотрудникам отделения. Первый печатный труд СахТИНРО, изданный в 1935 году, был также посвящен основным объектам исследований – тихоокеанской сельди и сардине-иваси.
В 1936 году происходит расширение тематики исследований, впервые появляется направление по изучению лососей, мигрирующих к северо-западному побережью Сахалина.
Репрессии 1937 года не обошли стороной и СахТИНРО. Осенью арестовали директора Д. С. Пескова, обвиненного во вредительстве. Уже 19 марта 1938 года выездная сессия Верховного Суда приговорила его к расстрелу, и в тот же день приговор был приведен в исполнение. Реабилитирован Дмитрий Сергеевич был спустя 19 лет – в 1957 году.
1937 и 1938 годы – белое пятно в истории СахТИНРО. Документов об этом периоде почти не сохранилось. И можно предположить, что это было связано прежде всего с арестом заведующего отделением.
До войны – с 1939 по 1941 год, обязанности заведующего отделением исполнял Александр Иванович Фролов, впоследствии известный ученый-ихтиолог, проработавший в СахТИНРО почти 40 лет.
В трудные годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что часть коллектива была мобилизована на фронт, работа отделения и экспедиционные исследования у берегов Сахалина не прекращались. В этот период появляются новые объекты исследований – навага и мойва. Заведовал отделением в это время Иван Андреевич Пискунов, ученый-исследователь, отслуживший в рыбохозяйственной науке более 50 лет.
До 1945 года отделение продолжает базироваться в Александровске-Сахалинском. В 1945 году была произведена реорганизация института – 26 октября в селе Ракума (позднее – поселок Антоново, ныне – село Яблочное Холмского района) организуется Южно-Сахалинское отделение ВНИРО, которое в 1947 году преобразуется в Сахалинское отделение ТИНРО.
В послевоенный период в структуре и штатном расписании СахТИНРО произошли большие изменения, вызванные новыми задачами, поставленными перед рыбохозяйственной наукой. Созданы лаборатории промысловой ихтиологии, рыбоводства, техники добычи. В состав института входят Калининский рыбоводный завод, собственный флот из трех судов.
В 1946 году начинаются систематические исследования биологии тихоокеанских лососей в Сахалинской области, начало которым положил П. А. Двинин.
В 1949 году организована лаборатория нерыбных объектов под руководством известного исследователя Гарри Ивановича Гайла.
В 1951 году создана лаборатория по сетеснастному материаловедению и консервированию материалов, которую возглавил А. Н. Покровский.
В поселке Антоново Сахалинское отделение ТИНРО находилось на протяжении тридцати лет. Первоначально коллектив размещался в деревянном помещении бывшей японской рыбохозяйственной станции. И был период, когда вместе с советскими сотрудниками еще трудились и японские специалисты.
Министерство рыбного хозяйства СССР старалось создавать все условия для успешной работы исследовательских институтов. В 1952 году началось строительство нового корпуса СахТИНРО в пос. Антоново, которое было завершено в
1956 году.
Коллектив переехал в красивое белоснежное здание, расположенное на берегу Татарского пролива.
К 1956 году в институте было пять исследовательских лабораторий, в том числе промысловой ихтиологии, воспроизводства сельди, кормовой базы и океанографии, техники промрыболовства, технологии и механизации обработки рыбы. Позднее открылась лаборатория морских котиков. Входили в состав института и четыре наблюдательных пункта, расположенных на Поронае, в Аниве, Александровске-Сахалинском и на Итурупе.
«Антоновский период» СахТИНРО навсегда останется в истории института как время появления и развития новых направлений его научной работы. Здесь начинают свою научную карьеру многие впоследствии известные биологи. Среди них: планктонолог М. С. Кун, альголог В. Ф. Сарочан, ихтиологи И. А. Пискунов, В. Н. Иванков, С. П. Воловик, А. Н. Канидьев и Н. С. Фадеев, гидробиолог В. А. Скалкин.
В «антоновский период» – с 1945 по 1974 год, руководили институтом опытные профессионалы ученые Александр Николаевич Пробатов, Николай Николаевич Лушников, Иван Петрович Леванидов, Аркадий Иванович Румянцев, Владимир Николаевич Гиренко.
На долю В. Н. Гиренко выпал этап очередной реорганизации института. К концу 1960-х годов в Татарском проливе резко упали уловы тихоокеанской сельди. Роль западного побережья Сахалина, где находилось Сахалинское отделение ТИНРО, в общей экономике области значительно снизилась. Необходимо было осваивать новые промысловые районы, искать новые перспективные объекты промысла. В 1960–1970-е годы начинается исследование минтая, а также изучение состояния запасов промысловых беспозвоночных у южных Курильских островов и восточного Сахалина.
Расположение института на берегу моря в маленьком поселке Антоново к тому времени уже не выглядело таким целесообразным и привлекательным, как прежде. Да и отсутствие нормальных условий для жизни сотрудников и их семей провоцировало большую текучку кадров, а сложности с жильем не позволяли приглашать в институт молодых специалистов.
Оценивая сложившиеся условия, в 1974 году Сахалинский обком КПСС решил перевести институт в областной центр. Министр рыбного хозяйства СССР А. А. Ишков 19 ноября 1974 года издает Приказ № 440 «О расширении рыбохозяйственных исследований в Сахалино-Курильском районе и укреплении материально-технической базы Сахалинского отделения ТИНРО». Этим приказом отделение реорганизуется в филиал и переводится в город Южно-Сахалинск. На 20 лет институт расположится в здании гостиницы «Рыбак» на привокзальной площади областного центра.
Влади¬мир Николаевич Гиренко руководил процессом перевода Саха¬линского отделения ТИНРО из пос. Ан¬тоново в г. Южно-Сахалинск (1975 год). При его непосредственном участии сотрудники института получили 45 квартир. Изменение места дислокации института укрепило его связь с рыбной промышленностью области, по¬зволило более оперативно реагировать на ее предложения и запросы.
Существенный вклад Владимир Ни¬колаевич внес в развитие и укрепление материально-технической базы отделе¬ния. Благодаря его усилиям были выделе¬ны средства и подготовлен проект лабо¬раторного корпуса СахТИНРО.
Со второй половины 1970-х годов в институте существенно расширилась география исследований, значительно возросло число изучаемых объектов промысла.
Помимо траловых съемок в традиционных районах, расположенных у западного, юго-восточного побережий Сахалина и в заливе Анива, исследования относительно регулярно выполнялись у северных и южных Курильских островов и северо-восточного побережья Сахалина. Увеличилось число рек, на которых стал проводиться мониторинг численности и эффективности естественного воспроизводства лососей, были продолжены исследования морского и прибрежного периода жизни лососей, начатые в 1960-е годы.
Организацией и проведением исследований в институте до середины восьмидесятых продолжал руководить Владимир Николаевич Гиренко. Затем на этом посту его сменил Владимир Дмитриевич Табунков. А в 1989 году пост директора занял избранный коллективом Феликс Николаевич Рухлов. Стоять у руля ему пришлось все непростые девяностые.
И здесь важно отметить следующее. С 1990 года централизованное финансирование института практически прекратилось в соответствии с вышедшем ранее постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР о переводе науки на хозрасчет и самофинансирование. Но нужно было обеспечить продолжение исследований, начатое строительство административно-лабораторного корпуса и укомплектование лаборатории специалистами, которых катастрофически не хватало, поскольку на тот момент филиалу необходимо было вести исследования и писать прогнозы для 80 промысловых единиц запаса. И институт стал получать основные средства от реализации хозяйственных договоров.
Несмотря на непростое финансовое положение, в 1989 году руководство института приступило к решению кадрового вопроса, и за три последующих года на работу в институт пришли 43 научных сотрудника, 17 из которых прибыли в институт сразу после окончания вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Владивостока и ряда других вузов страны.
Следует отметить, что в трудное время перехода России к новому государственному строю значительную поддержку институту оказали руководящие и ответственные работники Комитета по рыболовству и администрация Сахалинской области. И, как свидетельствовал в своих воспоминаниях Ф. Н. Рухлов, благодаря их помощи к 1995 году СахТИНРО получил статус самостоятельного института, современный производственно-лабораторный корпус на улице Комсомольской, 196 и новое научно-исследовательское судно, которое было названо в честь первого директора – «Дмитрий Песков».
Наличие судна, а впоследствии приобретение и второго – «Профессор Пробатов», расширило горизонты исследований. С середины 1990-х годов резко возросло число морских экспедиций.
Ежегодно стали проводиться стандартизированные траловые учетные съемки всего донно-придонного комплекса рыб и беспозвоночных в водах западного и восточного Сахалина, южных и северных Курильских островов.
В эти годы наличие собственного флота позволило выполнять:
– планомерные учетные работы в течение всего календарного года, с максимальным охватом исследуемой акватории, чего не удавалось достичь ранее;
– значительно больший объем работ по определению видового разнообразия морской фауны, уточнению, биологии, мест промысловой концентрации, динамике запасов рыб, крабов, кальмаров и прочих промысловых объектов.
Получаемые в результате обработки собранных данных оценки биомассы гидробионтов позволяли формировать успешные прогнозы допустимого изъятия для рыбной отрасли. Существенно расширились океанологические исследования Японского и Охотского морей, в том числе обусловленные приобретением нового современного гидрологического оборудования.
С середины 1990-х годов расширилось международное научное сотрудничество «СахНИРО» в рамках межправительственных соглашений и различных научных программ.
Молодые ученые получают возможность стажировки в научных лабораториях и центрах Японии, США. Сотрудники института принимают активное участие в международных конференциях и симпозиумах.
Нельзя не упомянуть важность проводившихся в начале 2000-х годов многочисленных исследований на различных промысловых судах. Результаты этих работ оказались крайне важными для пополнения научной базы данных, позволили раскрыть ранее неизвестные стороны биологии и распределения гидробионтов, а также в полной мере оценить промысловые возможности региона.
К концу первого десятилетия XXI века происходит сокращение исследований на промысловых судах. В этих условиях значимость собственных НИС возросла.
Некоторое снижение экспедиционной активности совпало со снижением численности биологических ресурсов в дальневосточных морях, что было закономерно на фоне происходящих периодических климатоокеанологических изменений. Вместе с тем активная научная деятельность коллектива сохраняется.
Можно сказать, что вторая половина 1990-х годов и первое десятилетие нового века стали временем расцвета научного потенциала института, связанного с внушительным пополнением коллектива новыми научными сотрудниками, улучшением материально-технической базы после приобретения судов и разнообразного оборудования для гидрологических, гидробиологических, гидрохимических исследований, а также следствием проявляемой научной инициативы и реальных возможностей отраслевой науки. В эти годы были опубликованы многочисленные статьи, вобравшие в себя большую часть результатов всех тех экспедиций, научных исследований, которые проводились в присахалинских и прикурильских водах Японского и Охотского морей, а также Тихого океана.
Накопленные в этот период материалы по биологии промысловых видов, океанографии, экологии, паразитологии стали предметом защиты 40 диссертаций, в том числе пяти докторских.
На двух приведенных диаграммах хорошо видно, что годы экспедиционной активности совпадают с годами научной активности.
Что же происходит в институте в третьем десятилетии XXI века? Конечно же, реорганизации и различные перестройки внутренней структуры.
Так, в декабре 2014 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» было преобразовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». То есть институт вернулся на бюджетное финансирование.
А в январе 2019 года произошла реорганизация «СахНИРО» путем присоединения в качестве филиала к Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». И сейчас мы именуемся как Сахалинский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО»).
Не без сожаления приходится говорить о том, что сейчас у института нет своих научно-исследовательских судов. «Дмитрий Песков» стал частью общей судовой базы «ВНИРО», которая находится во Владивостоке, а «Профессор Пробатов» исчерпал свой ходовой ресурс. Но научный состав и материально-техническая база «СахНИРО» позволяют выполнять все поставленные перед институтом задачи.
Организацией работы института с начала 2000-х занимались: Владимир Иванович Радченко, Александр Иванович Болтнев, Александр Вячеславович Буслов и Валентина Юрьевна Жарикова – пока единственная женщина-директор в истории «СахНИРО» и одна из немногих женщин, кто возглавлял различные рыбохозяйственные институты.
Основная деятельность «СахНИРО» сегодня – организация и выполнение комплексных рыбохозяйственных исследований Сахалино-Курильского шельфа и прилегающих к нему районов Охотского, Японского морей, Тихого океана, а также внутренних водоемов о. Сахалин и Курильских островов.
Важным направлением исследований остается изучение состояния запасов, многолетней и межгодовой динамики численности традиционных объектов промысла – тихоокеанских лососей, морских промысловых рыб (сельди, трески, минтая, камбал и др.), промысловых беспозвоночных и водорослей (крабов, креветок, моллюсков и др.), а также разработка рекомендаций по допустимому и возможному вылову различных видов биоресурсов Сахалино-Курильского региона.
Продолжают успешно развиваться сформированные в разные периоды истории «СахНИРО» направления химико-аналитических исследований. Осуществляется экологический мониторинг, ориентированный на изучение принципов функционирования экосистем, который охватывает практически все морское прибрежье, внутренние водоемы и реки Сахалина. Решаются задачи, связанные с изучением химических основ биологической продуктивности водных объектов. Расширяется перечень исследований по оценке влияния антропогенной деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания.
С 2008 года в рамках международной программы, координируемой Северотихоокеанской комиссией по анадромным рыбам (НПАФК), Сахалинский филиал осуществляет научное сопровождение отолитного маркирования тихоокеанских лососей, выращиваемых на дальневосточных рыбоводных предприятиях. Помимо решения различных практических и теоретических вопросов лососеводства данные работы способствуют мониторинговым исследованиям состояния запаса тихоокеанских лососей.
Ежегодно в филиале проводятся ихтиопатологические исследования, основная цель которых – оценка ситуации по заболеваниям различной природы на лососевых рыбоводных заводах Сахалина. Много внимания уделяется изучению микрофлоры и паразитофауны промысловых гидробионтов Сахалино-Курильского региона.
В последние годы, кроме уже озвученных работ, творческий коллектив ряда лабораторий «СахНИРО» активно исследует морское прибрежье о. Сахалин для определения приемной емкости водной среды в целях искусственного разведения ряда рыб и беспозвоночных.
В ходе исследований производится сбор данных по определению показателей биоты, океанологических данных.
Полученная информация позволяет не только оценить приемную емкость среды в морском прибрежье для скатывающейся молоди тихоокеанских лососей заводского разведения, но и решить ряд сугубо научных задач:
– каталогизировать прибрежную флору и фауну;
– описать особенности распределения и сезонной изменчивости показателей обилия водной биоты на заданных глубинах;
– описать трофические взаимодействия в морском прибрежье и построить схему энергетических процессов в прибрежных экосистемах разного типа.
Собираемые «СахНИРО» материалы становятся ежегодным пополнением биостатистических баз данных, на основе которых выполняется математическое моделирование состояния как отдельных видов водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильском регионе, так и экосистемы в целом.
Филиал проводит различного ранга научные конференции и активно участвует в международном научно-техническом сотрудничестве в области рыболовства и рыбного хозяйства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сотрудники «СахНИРО» ежегодно готовят материалы и участвуют как в двусторонних, так и многосторонних межправительственных встречах в рамках соглашений с Японией, США, Канадой, Республикой Корея и Китаем.
Основные результаты исследований публикуются в профильных российских изданиях, а также в сборнике статей, издаваемом на собственной полиграфической базе.
Сегодня в «СахНИРО» работают около150 человек, в том числе четыре доктора и 22 кандидата наук. Возглавляет коллектив с мая 2020 года доктор биологических наук Николай Викторович Колпаков.
В составе филиала – восемь научных лабораторий, две из них лабораторно-аналитического профиля, и ряд вспомогательных подразделений, среди них аквариальная, научно-техническая библиотека и научный архив – уникальные в части имеющихся фондов по рыбохозяйственным исследованиям.