Основной целью океанографических исследований СахНИРО является выявление пространственно-временных масштабов изменчивости физико-химических свойств водных масс Охотского и северной части Японского морей, их влияния на воспроизводство и распределение гидробионтов: путем проведения экспедиционных рейсов, предусматривающих океанологические исследования на системе стандартных океанологических разрезов (ССОР); постановки автономных буйковых станций на длительный срок для измерения потоков в Татарском проливе в юго-западной части Охотского моря и на шельфе о.Сахалин. Данные, полученные на системе ССОР, сравниваются со средними многолетними значениями гидрологических параметров, что позволяет оценить степень отличия океанологической ситуации текущего года от нормы, определить состояние основных течений - Цусимского, Соя, Западно-Сахалинского, Восточно-Сахалинского, которые определяют гидрологические условия в регионе.
В лаборатории океанографии осуществляется прием данных с метеорологических спутников NOAA. В накопленной базе данных собрана информация по температуре поверхности океана (ТПО) с 1997 года, поверхностной концентрации хлорофилла-а с 2001 года и ледовой обстановке с 2003 года в квадрате со сторонами 42° – 60° с.ш. и 135° – 163° в.д., включающем в себя акватории Татарского пролива и Охотского моря.
Полученные данные обрабатываются и структурируются по различным временным периодам. На их основе в лаборатории составляется прогноз о состоянии ТПО на будущий год. Район исследований: 42° – 60° с.ш. 135° – 163° в.д.: часть Японского моря, включая Татарский пролив, Охотское море, акватория Тихого океана в районе Курильских островов и Камчатки. Максимальное разрешение около 1 км/точка.
Данные по температуре поверхности океана, поверхностной концентрации хлорофилла-а и ледовой обстановке в регионе доступны по ссылкам:
Аномалии декадных распределений ТПО
Декадные распределения хлорофилла-а
Спутниковые снимки
|