30.12.2024
ГЕНЕТИКА ВАМ В ПОМОЩЬ!
На этот раз слушателями лекции на важную, интересную и не самую простую для осмысления тематику стали научные сотрудники и экскурсоводы Сахалинского областного краеведческого музея. Рассказ строился от простого к сложному. Вначале было сказано несколько слов о самом прогнозе, как научном инструменте. Трудно поспорить, что прогноз уловов рыбы – едва ли не самый востребованный в островном регионе после погоды. Качественный прогноз позволяет успешно осуществлять оперативное регулирование промысла, а также подготовить в
необходимом объеме производственные мощности для вылова и переработки рыбы.
При разработке материалов, обосновывающих прогноз нерестовых
подходов тихоокеанских лососей, учитывается вся доступная ученым информация, включая промысловую статистику, данные о количестве скатившейся из рек молоди и объемах выпуска молоди рыбоводными заводами, размерно-весовые характеристики производителей, интенсивность заполнения нерестилищ, выживаемость икры в нерестовых буграх и т.д. В последние годы к этим инструментам присоединились генетические методы.
Генетический подход в прогнозировании основан на анализе смешанных скоплений молоди, откочевывающей из Охотского моря на зимовку в Тихий океан. Ежегодные траловые съемки осуществляются силами сотрудников Тихоокеанского и Камчатского филиалов ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».
Помимо оценки общей численности мигрирующей кеты и горбуши
требуется определение принадлежности рыб к тому или иному региону воспроизводства.Здесь и играет особую роль генетика. Молодь из разных выборок объединяют в группы, исходя из расположения наиболее массовых скоплений: «северо-восточная», «юго-восточная», «западная» и т.д. В рамках биологического анализа рыб из уловов тралов отбираются генетические пробы тканей лососей. У каждой рыбы отрезают часть грудного плавника и помещают в пробирку со спиртом. Отобранные образцы поступают в лабораторию молекулярной генетики Камчатского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ
«ВНИРО» («КамчатНИРО»).
Далее лектор рассказала о структуре ДНК, а также принципах
использования различных генетических маркеров для определения региональной принадлежности кеты и горбуши. Так, для кеты сегодня применяют преимущественно микросателлитные локусы, а для горбуши –SNP-локусы. Сравнивая комбинации их вариантов в специализированных компьютерных программах, можно определить районы нереста рыб, так как на разных побережьях эти комбинации у них неодинаковы.
Базу данных для сравнительного анализа собирают, анализируя ДНК рыб непосредственно из рек каждого из регионов. В настоящее время Сахалинский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») формирует собственную базу по кете Сахалино-Курильского региона.
Вопросы слушателей носили,в основном, уточняющий характер, но общее мнение было единодушным: лекция расширила их кругозор. Один из самых волнующих для аудитории вопросов касался безопасности производимых генетических исследований, а именно: не влияет ли вмешательство в геном рыб на их ДНК в следующих поколениях?
Лектор успокоила слушателей: производимые работы никак не влияют на генофонд исследуемых кеты и горбуши, поскольку не вносят в него никаких изменений. Ученые всего лишь «читают» отдельные «главы» генетических текстов, как книгу, но не вносят правок в «текст». Все производимые работы являются абсолютно безопасными.
А главное - они теперь знают к кому можно обратиться за
консультацией по вопросам,связанным с генетикой.