Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

25.06.2024
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИЗУЧЕНИЕ ПРИЕМНОЙ ЕМКОСТИ СРЕДЫ НА ЮГО - ЗАПАДНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ САХАЛИНА

Сахалинским филиалом  ВНИРО проведены исследования приемной емкости среды для молоди тихоокеанских лососей в морском прибрежье юго-западного Сахалина близ впадения р. Горбуша.

Выполнены съемки четвертого этапа : во второй и третьей декадах мая, в первой и второй декадах июня

По результатам исследований будут получены новые данные, позволяющие по-новому взглянуть на биологию лососей в ранне-морской период жизни и дать рекомендации к развитию Лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ) в Сахалинской области.

Отбор проб выполнялся на 4 разрезах, расположенных на удалении друг от друга.  На станциях, соответствующих изобатам 0–1 м (литораль, урез воды), 5, 10, 15, 20 м. Общее количество станций – 28.

 В ходе работ производились гидрологические измерения (температура, соленость воды, концентрация растворенного кислорода), отбираются пробы планктона (фито-, зоо- и ихтиопланктон) и на концентрацию ВОВ (перманганатная окисляемость и хлорофилл-а), макрозообентоса и мейозообентоса.

 14 мая 2024 г. для изучения особенностей гидрологических условий была установлена автономная буйковая станция для измерений температуры и солености морской воды, а также гидростатического давления (уровня моря). Глубина моря в точке постановки около 20 м, прибор расположен на глубине около 18 м, интервал измерений 1 ч.

Сбор материала по молоди тихоокеанских лососей и оценке фоновых показателей ихтиофауны проводится ежедекадно на шести–семи станциях.

Результаты вертикального гидрологического профилирования показали, что в течение мая благоприятная для нагула молоди лососей температура (выше 5°С) отмечалась только на изобатах до 5 м в условиях т.н. прибрежной «лагуны» отчлененной рифом от открытого моря.

В июне по всей прибрежной акватории установилась  температура ниже 5°С .

Тем не менее, во все четыре декады съемок отмечались высокие концентрации молоди лососей на акватории т.н. прибрежной «лагуны» в зарослях морских трав.

 

 

Минуточку ...