Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

Мы вместе

13.06.2024
УЧЕНЫЕ «САХНИРО» ПРОВЕЛИ ВЕСЕННИЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ РЕСУРСОВ ЛАМИНАРИИ ЯПОНСКОЙ И СЕРОГО МОРСКОГО ЕЖА

Специалисты лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей «СахНИРО» провели весенний мониторинг состояния ресурсов ламинарии японской и серого морского ежа

Задача ученых – дать предварительную оценку продукционным характеристикам серого морского ежа и ламинарии японской на основных промысловых участках в заливе Анива и у юго-западного побережья о. Сахалин.

В указанных районах проводили водолазные обследования прибрежной зоны методом гидроботанических разрезов. На каждой станции водолаз определял глубину, рельеф дна, характер грунта, а также собирал ежа и водоросли, встречающиеся на данном участке. По окончании работ проводились разбор проб, взвешивание, определялся видовой состав и выполнялся биологический анализ промысловых видов.

В результате был выполнен мониторинг состояния ресурсов ламинарии японской и серого морского ежа на двух основных промысловых участках: в заливе Анива и у юго-западного побережья о. Сахалин.

В ходе работ было выполнено исследование по четырем единицам запаса: ламинария японская (2), серый морской еж (2), на 32 водолазных станциях проанализировано 343 экземпляра ламинарии и 810 экземпляров серого морского ежа, выполнено 32 промысловых операции.

Исследования показали, что продукционные характеристики серого морского ежа и ламинарии японской на основных промысловых участках в зал. Анива и у юго-западного побережья о. Сахалин соответствуют данному сезону и их ресурсы находятся в стабильном состоянии.

Полученные результаты будут использованы в работах по изучению динамики биологического состояния промысловых популяций гидробионтов в сезонном и межгодовом аспектах

 

Минуточку ...