Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

01.08.2022
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА


В 1966 году, получив диплом Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства по специальности «Ихтиолог – рыбовод», он прибыл на Сахалин и поступил на работу в СахНИРО. Практически вся его научная деятельность связана с изучением горбуши о. Итуруп, где он фактически организовал исследования в ранге мониторинга (подход рыб к побережью и их биологические показатели, учёт их на нерестилищах и последующего ската молоди). Кроме этого стандартного «пакета» на о. Итуруп в 1970–1980-х годах осуществлены исследования экологии молоди лососей в ранний морской период жизни, результаты которого широко цитируются в научной литературе, а также до сих пор используются на практике, когда требуется решение каких-либо прогностических или экологических проблем.
Помимо многолетних исследований на Итурупе, Владимир Михайлович участвовал в проведении внеплановых наблюдений на других островах Курильской гряды (Шумшу, Парамушир, Уруп и Кунашир), а также по изучению миграций лососей в океане. Результаты его работ отражены в 56 научных отчетах и постоянно использовались при подготовке прогнозов. Кроме того, в научных изданиях им самостоятельно и в соавторстве опубликовано 36 статей и тезисов докладов.
Качество собранных им материалов позволило создать в последние годы унифицированную базу данных по горбуше о. Итуруп, благодаря которой его имя будет прочно вписано в историю СахНИРО. На основе этой базы в 2003-2007 гг. вышли серьезные статьи по динамике стада горбуши (одна – в журнале «Вопросы ихтиологии», две – в зарубежных изданиях).
За годы работы Владимир Михайлович проявил себя трудолюбивым и эрудированным специалистом, успешно справляющимся с возложенными на него обязанностями. Поэтому недаром он награжден медалью «Ветеран труда», а в августе 2001 г. – знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».
В памяти коллег он останется как жизнерадостный, неунывающий и всегда стремящийся в путь товарищ.

В дополнение к этим стандартно написанным строкам хочу добавить немного эмоциональной окраски. Как-то в Советском Союзе состоялся телевизионный спектакль, в котором главным героем был ихтиолог (редчайшее событие!). Запомнилась фраза, что основным предназначением исследователя является добыча пусть и незначительных, но достоверных фактов, то есть тех крупиц знаний, которые и формируют научное познание. Так вот, Владимир Михайлович был одним из тех, чьи материалы вызывали полное доверие.
Многие годы нам довелось работать вместе, попадая порой в экстремальные ситуации. А ведь именно в таких ситуациях проявляется сущность человека. Как от старшего по возрасту товарища в редчайших случаях приходилось выслушивать какие-то нравоучения, но, как правило, с его стороны в таких ситуациях была поддержка и забота. Благодаря таким качествам, он всегда был душой любого коллектива, а его песни у вечернего костра в походах до сих пор звучат во мне. Поэтому фраза «пусть память о нем будет вечной» в отношении Владимира Чупахина является очень даже не дежурной.


А.М. Каев, главный научный сотрудник «СахНИРО»,
доктор биологических наук

 

Минуточку ...