Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

07.07.2022
ЗАПАСЫ ВБР В ТАТАРСКОМ ПРОЛИВЕ РАСТУТ НА ФОНЕ ХОЛОДНЫХ ТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ


Запасы ВБР в Татарском проливе растут на фоне холодных термических условий: пониженного фона температур, слабого проявления теплого Цусимского течения, в условиях холодной весны.

Констатируют сотрудники «СахНИРО» из лабораторий промысловых гидробионтов и  океанографии по окончании работ в объединённой экспедиции «ВНИРО»

Схема станций: Приморская часть и Сахалинская

В июне завершился рейс по изучению состояния популяций промысловых рыб и беспозвоночных, а также гидрологических условий в Татарском проливе Японского моря у берегов Хабаровского края и западного Сахалина. На НИС «Владимир Сафонов». В нём участвовали представители 3-х филиалов ВНИРО из Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска, а также сотрудники головного института из Москвы.


В северной части Татарского пролива отмечены значительные скопления пелагических видов рыб: сельди, мойвы и корюшки. Из донных рыб повсеместно наблюдались высокие уловы тихоокеанской трески.


Среди беспозвоночных можно отметить хорошее состояние запасов камчатского краба, начавшего восстанавливаться после длительного периода депрессии.
Гидрологи отметили необычно холодные термические условия в Татарском проливе, нехарактерные для это периода год. В частности, активность теплого Цусимского течения была ниже обычного, и его отепляющее влияние сказывалось только на юго-восточном участке акватории, в которой выполнялись траловые станции и океанологические зондирования.

 

 

Минуточку ...