Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

03.06.2022
ЗАЩИТА ПРОШЛА УСПЕШНО


24 мая 2022 г. на заседании объединённого диссертационного совета в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН состоялась защита диссертации сотрудника лаборатории океанографии СахНИРО Дмитрия Ложкина на тему «Пространственно-временная изменчивость температуры поверхности Охотского моря и прилегающих акваторий по данным спутниковых наблюдений и реанализа ERA5» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 25.00.29 – Физика атмосферы и гидросферы.

Заседание диссовета проходило в очно-дистанционном формате. В зале присутствовали члены совета из г.г. Петропавловска - Камчатского, Москвы, Хабаровска и Южно-Сахалинска.


Работа выполнена в Сахалинском филиале Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («СахНИРО»).

установка приемной антенны спутниковой станции TeraScan 

В процессе работ соискатель обеспечил создание информационной базы исследования на основе данных спутниковых наблюдений за температурой поверхности Охотского моря и прилегающих акваторий за 1998–2020 гг., полученных при помощи, установленной в «СахНИРО» приемной спутниковой станции TeraScan, а также данных реанализа ERA5 по восьми гидрометеорологическим параметрам.


Положительно оценили работу Дмитрия специалисты ведущей организации- ФГБУН Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук. Это самое авторитетное научное учреждение на Дальнем Востоке России по океанологии.
Оппонентами соискателя выступили серьёзные специалисты в профильных областях:
Белоненко Татьяна Васильевна, профессор, доктор географических наук, профессор кафедры океанологии СПбГУ, крупный специалист по спутниковым данным.
Лаврова Ольга Юрьевна, доцент, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории аэрокосмической радиолокации Института космических исследований Российской академии наук. Крупный специалист по методам дистанционного зондирования земли.

На основании публичной защиты и результатов тайного голосования диссертационным советом принято единогласное решение присудить Ложкину Дмитрию Михайловичу ученую степень кандидата физико-математических наук.

Об особенностях работы над диссертацией рассказал научный руководитель соискателя – доктор физмат. наук, заведующий лабораторией океанографии «СахНИРО» - Г.В Шевченко (у него это седьмой защитившийся аспирант).
- Благодаря тому, что в 1998 году у нас появилась собственная приемная станция, стала формироваться регулярная база данных спутниковых наблюдений, что особенно важно в условиях сокращения числа морских экспедиций и поступления материалов судовых съемок. Массив спутниковых данных отличается полнотой охвата изучаемой акватории и регулярностью во времени, что позволяет применять для их анализа различные методы статистического анализа. На сегодняшний день, эта база является лучшей по Охотскому морю.
Дмитрий как раз и занимается формированием этой базы и анализом накопленных материалов. Он написал собственный программный комплекс для реализации этих задач, использовал его также для анализа других важных параметров (атмосферное давление, солнечная радиация и др.). Умение обрабатывать огромные массивы данных – важное достоинство его как специалиста, позволившее получить ряд важных новых результатов.
Они имеют большое практической значение для работ по тематике нашего института: изучение среды обитания водно-биологических ресурсов, а также климатических изменений в районах российского рыболовства.

Коллеги сердечно поздравили Дмитрия Ложкина и его научного руководителя с успешной защитой!

 

Минуточку ...