Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



90-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

18.02.2022
В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ОБСУДИЛИ ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛОСОСЕВОЙ ПУТИНЫ

Предварительные обсуждения проектов региональных стратегий проводятся впервые в соответствии с решением ДВНПС и поручением руководителя федерального агентство по рыболовству Ильи Шестакова.

18 февраля в рабочем совещании приняли участие руководство ВНИРО и его Дальневосточных филиалов, члены Правительства Сахалинской области, сотрудники пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, территориального управления Росрыболовства, филиала ФБГУ «Главрыбвод», представители КМНС, общественных и отраслевых ассоциаций.


Обсуждались основные (базовые) принципы проведения путины 2022 года на Сахалине, меры по сохранению и ограничению вылова лососевых, сроки проведения путины и многое другое.

Основные критерии Стратегии промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2022 году представил руководитель Сахалинского филиала ВНИРО Николай Колпаков.

В настоящее время прогнозируемый объем вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области на 2022 год предварительно определен на уровне 86,74 тыс. тонн, из них горбуши — 48,4 тыс.т, кеты — 36,4тыс.т, нерки — 1,5 тыс. т, кижуча — 0,45 тыс. т, симы — 0,013 тыс. т. В случае развития путины по оптимистичному сценарию, прогнозируемый объем вылова тихоокеанских лососей может быть увеличен еще примерно на 27 тыс. тонн за счет горбуши Востока Сахалина и Южных Курил.

С вопросами и предложениями выступили представители КМНС, «Главрыбвода», пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, отраслевых союзов и ассоциаций.

«На мой взгляд, получился откровенный конструктивный разговор. Были сформулированы основные проблемные задачи, поставлены вопросы, которые будут решены в ближайшие месяц-полтора», - сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

По итогам совещания Сахалинскому филиалу ВНИРО было дано поручение отработать все поступившие вопросы.
Итоговое обсуждение состоится в конце марта на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Пресс-служба ВНИРО

 

Минуточку ...