Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

24.11.2021
СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ОКЕАНОГРАФИИ ДМИТРИЙ ЛОЖКИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Она пришлась на празднование международной недели науки и мира - мероприятия, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН и способствующего налаживанию продуктивной научной коммуникации между учеными из разных стран.

Конференция, организованная членами Совета молодых ученых, прошла на базе ВНИРО в онлайн-формате с 11 по 12 ноября. В ней приняли участие молодые специалисты и аспиранты ВНИРО и его филиалов, сотрудники других научно-исследовательских институтов и университетов России, а также иностранные коллеги.

На повестке первого дня конференции были доклады, посвященные проблематике ихтиопатологических исследований, изучению паразитофауны различных водных объектов, методам лечения объектов аквакультуры.

Кроме того, важными темами программы стали  анализ основных затрат при организации местного морского рыбного промысла и рассмотрение процедур расчета норм гидрометеорологических характеристик в эпоху глобальных климатических изменений ХХI века.

Второй день работы конференции также отличала насыщенная и многогранная тематика презентаций. Были заслушаны доклады, затрагивающие область мониторинга фоновых условий среды обитания водных биоресурсов.

Так, сотрудник Сахалинского филиала ВНИРО Дмитрий Ложкин рассказал о сезонной и межгодовой изменчивости потока солнечной радиации над Охотским морем (Short wave radiation, SWR) – основного источника тепла, поступающего в поверхностный слой океана.

Изучение пространственной и временной (сезонной и межгодовой) изменчивости этого параметра в каждой акватории важно, как с научной, так и с прикладной точки зрения, в том числе для оценки условий обитания морской биоты.

Материалами исследования послужили данные реанализа ERA5, предоставленные на сайте https://cds.climate.copernicus.eu.
Проводимое исследование было ориентировано на оценку влияния SWR на вариации температуры поверхности Охотского моря и прилегающих акваторий, база данных о которых формируется в Сахалинском филиале ВНИРО с 1998 г.

В частности, выявлено, что поток солнечной радиации возрастал за этот период зимой и особенно весной в северной и центральной частях Охотского моря, а летом, напротив, ослабевал. Вероятно, эти тенденции связаны с глобальным потеплением, их влияние на экосистему данного бассейна специалистам еще предстоит изучить.




 

Минуточку ...