Сахалинская область
  Перейти на Главную страницу  
 
 
 



85-летие СахНИРО

Мечение лососей

Отолитное маркирование

03.08.2021
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МОНИТОРИНГЕ ЛОСОСЕЙ.

Сотрудники лаборатории лососевых рыб Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» продолжают проводить мониторинг естественного воспроизводства тихоокеанских лососей на нерестовых реках Сахалина и Курильских островов.

В практике островной рыбохозяйственной науки такие работы, как правило, выполняются методом пешего обследования рек в труднодоступной местности. Они всегда трудозатратны и позволяют обследовать сравнительно малые объемы нерестовых площадей.

В 2021 году в арсенале ученых появились беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В июле впервые в практике «СахНИРО» начаты обследование нерестовых водотоков и учет численности производителей тихоокеанских лососей с применением фото- и видеофиксации с борта БПЛА.

Работы проводятся на участке юго-восточного побережья Сахалина от мыса Острый до р. Долинка на 10–15 реках протяженностью от 10 до 40 км.
Внедрение подобных технологий, наряду с методами автоматизированной обработки данных, позволит увеличить уровень информационной обеспеченности научного сопровождения лососевого промысла.

Полученные материалы, в совокупности с данными пеших обследований, будут использованы для оперативного регулирования интенсивности промысла и составления прогнозов численности горбуши и кеты Сахалинской области.

 

Минуточку ...