В СахНИРО обсудили методические вопросы в исследованиях лососей

Казалось бы, только закончился общественный семинар «Тихоокеанские лососи Сахалинской области: путина-2013, аквакультура-2014», организованный ФГУП «СахНИРО» (http://www.sakhniro.ru/news_233.htm), и уже сразу последовал новый – «Методические вопросы оценки заполнения речных нерестилищ производителями лососей», который состоялся 19 июля 2013 г. На повестке дня – два доклада: «Методические рекомендации по учету численности тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области» и «Мониторинг заполнения нерестилищ производителями лососей на Аляске». Участниками данного мероприятия стали ученые СахНИРО, представители Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Сахалинрыбвод», Агентства по рыболовству Сахалинской области и специалисты Центра дикого лосося Портленда (штат Орегон, США).

Ведущий научный сотрудник лаборатории динамики численности лососей отдела лососевых исследований СахНИРО Александр Антонов начал свой доклад о методических рекомендациях по учету численности тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области с краткой предыстории. Он рассказал, что с момента зарождения рыбохозяйственной науки вопросам методологии уделялось основное внимание, и в процессе ее становления накопилось большое количество рекомендаций по исследованию различных видов рыб. В начале ХХ века стали появляться работы, которые характеризовали ту или иную сторону жизни лососей. В 30-х годах вышли первые работы по учету скатывающейся молоди, а вот по учету производителей, ввиду некоторых сложностей, продолжались дискуссии разного характера. Несколько лет тому назад вышел сборник методик ТИНРО-центра, но лососям там посвящено полторы страницы из двухсот.

Так как единой методики по учету лососей не было, а существовали лишь разрозненные материалы и рекомендации по этому вопросу, – продолжил Александр Антонов, – нами была начата проработка накопленного многолетнего материала по обследованиям нерестилищ. Получается, что все знают, как обследовать заполнения нерестилищ, и все это умеют делать, а какого-то основополагающего документа, который бы говорил, как это правильно сделать, у нас до сих пор и не было. Поэтому актуальность данной работы – чрезвычайно высока. В результате длительной (3–4 года) совместной (ФГУП «СахНИРО» и ФГБУ «Сахалинрыбвод») работы сформировался документ под названием «Методические рекомендации по учету численности тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области», который был одобрен и рекомендован к печати решением ученого совета ФГУП «СахНИРО» (протокол № 18 от 5 июля 2013 года). В данном документе описаны наземные и аэровизуальные методы. Существуют еще инструментальные методы, но на Сахалине они практически не используются. Самыми распространенными являются наземные методы, а в этой группе наиболее подходящими для рек Сахалинской области являются методы визуального учета. Вообще для каждого региона воспроизводства лососей характерны свои особенности (географические, климатические, гидрологические и т. д.), и в каждом случае подобрать какую-то унифицированную методику – очень сложно. Поэтому данный документ рекомендован к использованию только в Сахалино-Курильском регионе.

Учет производителей лососей в реках может производиться разными методами. Первый метод – метод сплошного учета. Это один из самых «древних» способов, когда наблюдатели идут по реке и просчитывают всю рыбу – и живую, и снулую. Недостатком такого способа подсчета является то, что его можно применить только для небольших рек протяженностью не более 10–15 км. Для подсчета производителей лососей в реках длиной 30–40 км применяется метод выборочного учета, когда выбираются определенные площадки и из года в год на них оценивается количество производителей. Но в период промысла, особенно начало хода производителей в реки, необходимо определить количество рыбы, заходящей на нерест, когда реки еще не заполнены. В такой период нужно мгновенно оценить значительное количество рек – для этого впервые в данном документе описан экспресс-метод. На основе таких исследований выдаются рекомендации на перекрытие рек для отлова лишних производителей либо на закрытие неводов для дальнейшего заполнения рек. Метод сплава осуществляется с помощью плавсредств и применим для крупных рек, таких, как Лютога, Поронай, Тымь, то есть когда другие методы применить невозможно. Следующим отдельным от вышеизложенных методов является метод учета численности мигрирующих лососей на РУЗ. РУЗ (рыбоучетное заграждение) – это стационарное устройство для подсчета рыбы. Лососей считают при прохождении через специальные «окна» в РУЗ либо визуально, либо при помощи специальных счетчиков.

Вторая часть документа посвящена авиаучетам лососей. Авиаучеты как метод использовались довольно давно. Первые авиаоблеты предназначались для поиска сельди в океане, а затем постепенно стали применяться для подсчета количества производителей и на нерестилищах рек. Аэрометоды начали применять в 1960-х годах, в дальнейшем методы совершенствовались, появились отдельные публикации по методам авиаучета, рассчитывались ошибки по проведению учетных работ. Большую работу в этом направлении проделывают наши камчатские коллеги, которые данным методом обследуют значительное количество рек, а камчатские реки – еще менее доступны, чем сахалинские. Первой особенностью данного метода является его информативность, за короткий промежуток времени можно получить мгновенную картинку по заполнению нерестилищ производителями целого района, а не отдельных рек. Второй – его затратность: стоимость полетов растет с каждым годом, а то и месяцем.

Вторым докладчиком семинара стал Рэнди Эриксон – специалист в области лососевого хозяйства Центра дикого лосося (ЦДЛ). ЦДЛ – это международная природоохранная организация, главной задачей которой является сохранение биоразнообразия тихоокеанских лососей и среды их обитания. Он был основан в 1992 году в качестве неправительственной некоммерческой организации. Деятельность ЦДЛ направлена на изучение и анализ лососевых экосистем севера Тихого океана с целью выделения тех уникальных речных бассейнов, которые все еще являются местами воспроизводства здоровых стад. 

Исторически северо-западное побережье Тихого океана США было одним из наиболее продуктивных лососевых регионов на Земле. Однако сегодня численность диких лососей здесь составляет менее 10% от первоначальных показателей, а на 40% территории исторического ареала дикий лосось прекратил свое существование. Это снижение было вызвано деградацией среды обитания, нерациональным использованием водных ресурсов в сельском хозяйстве и для городских нужд, интенсивным промысловым и любительским рыболовством, а также строительством плотин на многих реках северо-западного побережья США. Для восстановления утраченных популяций дикого лосося администрации северо-западных штатов приняли решение о строительстве многочисленных рыбоводных заводов. 

Объединяя международную группу экспертов, Центр занимается обеспечением защиты глобально важных видов лососевых, разработкой стратегии охраны таких зон, а также поддержкой идентичных программ в России и США. Проекты ЦДЛ сосредоточены на создании и поддержке лососевых заказников, изменении режима промышленного лова и пытаются добиться, таким образом, долговременного и устойчивого экономического развития региона.

Рэнди Эриксон более 20 лет проработал в Департаменте штата Аляска по охоте и рыболовству. Занимался управлением лососевых ресурсов и исследованием лосося. «Сегодня я хочу рассказать, – начал Р. Эриксон, – как ведется управление ресурсами на юго-востоке Аляски, прогнозирование возврата лосося до начала рыболовного сезона и о том, каким образом ведется мониторинг во время рыболовного сезона». Далее Р. Эриксон изложил правила по управлению промыслом Аляски для защиты популяций дикого лосося. «В штате Аляска правила основаны таким образом, – продолжил Р. Эриксон, – чтобы управление запасами дикого лосося соответствовало устойчивому промысловому изъятию, то есть существуют правила по заполнению нерестилищ производителями и для каждого лососевого стада установлены свои нормы заполнения, которые пересматриваются каждые три года. По правилам – в промыслах со смешанными стадами (дикий и заводской лосось) приоритет отдается сохранению ресурсов дикого лосося. И последнее правило – запасы дикого лосося и промыслы не должны подвергаться негативному влиянию рыбоводных заводов».

Как прогнозируется возврат лососей на юго-восточной Аляске? В США существует Национальная служба морского рыболовства (NMFS), которая отвечает за охрану рыбных ресурсов и управление рыболовством. Специалисты этой службы ведут траловые исследования молоди лосося, осуществляют контроль вылова лососей и определяют уловы на единицу промыслового усилия. Изучают кормовую базу, особенности обитания (климатические и гидрологические параметры), размеры особей, состав стада молоди лососей и другие факторы. Результатом данных исследований стало обнаружение сильной взаимосвязи между молодью горбуши и коммерческим выловом на единицу промыслового усилия последующего года. С 2007 года специалисты Департамента начали использовать данные Национальной службы морского рыболовства и с этого времени прогнозы стали более точны, то есть фактический вылов лососей совпадал с прогнозом, а до 2007 года фактический вылов был больше, чем прогноз в большинстве случаев.

На территории Аляски известно более 2500 рек, в которых нерестится лосось, но мониторинг ведется только на 700 реках. Для учета численности лососей в реках (например, в реке Ситак) специалисты департамента используют два метода. Первый – метод учета численности мигрирующих лососей на РУЗ (см. выше). Второй – аэрофотосъемка, с помощью этого метода учет заполнения нерестилищ осуществляется на большинстве рек юго-восточной Аляске. Точность таких подсчетов зависит от погодных условий, от количества рыбы, идущей на нерест, и от того, кто ведет учет. Применяют еще сравнительный учет: когда сравнивают два метода учета и находят разницу в подсчетах лососей, идущих на нерест.

После выступления Р. Эриксона у присутствующих возникло очень много вопросов: существуют ли на Аляске нормы заполнения нерестилищ на один квадратный метр? Рыбоучетные заграждения (РУЗ) ставятся на всех реках? Как относятся общественные организации и рыбаки к РУЗ? Как обеспечить устойчивое рыболовство на Аляске? Есть ли на РУЗ технические возможности для изъятия рыбы? Сколько всего нерестилищ и сколько нерестилищ на каждой реке? Какова площадь нерестилищ горбуши? И является ли это (исследования нерестилищ) предметом мониторинга? На скольких реках из 700 изучаемых стоят РУЗы?

На что Р. Эриксон ответил: нет норм заполнения нерестилищ на 1 м2, РУЗы используются только на диких реках, а общественность считает, что РУЗы задерживают рыбу, идущую на нерест. Если в реку зашло рыбы больше целевого ориентира, то она не изымается, и никаких технических приспособлений на РУЗ нет для изъятия рыбы. Количество нерестилищ Р. Эриксон не знает, а мониторинг ведется, но не для горбуши, а для других видов рыб, да и то не повсеместно, а только на некоторых реках. «Мы изучаем, – сказал Рэнди, – сколько зашло производителей на нерестилища и какой был вылов». Из 700 изучаемых рек РУЗы стоят примерно на 20.

В завершение семинара Вячеслав Руднев, старший научный сотрудник лаборатории динамики численности лососей отдела лососевых исследований СахНИРО проиллюстрировал метод авиаучета. Примером стала река Таранай, облет которой был произведен 8 сентября 2012 года. «В прошлом году, – продолжал Вячеслав Руднев, – мы получили очень хорошие результаты по заполнению рек производителями, в частности в реке Таранай, а результатом стал один из самых больших скатов молоди (18 млн. шт) за несколько последних десятилетий».

Пользуясь случаем, Павел Колотушкин, руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области, на основе предоставленной ему видеосъемки реки Гребянка Макаровского района, попросил ученых лаборатории динамики численности лососей СахНИРО оценить заход горбуши в этом году. Ответ был однозначным – река Гребянка переполнена производителями.

В целом семинар прошел очень плодотворно, участники семинара услышали и увидели опыт оценки производителей в реках как отечественными специалистами, так и специалистами Аляски. Такие семинары будут проходить и в будущем, так как интересных вопросов, которые требуют научного подхода, еще очень-очень много.

И. о. ученого секретаря ФГУП «СахНИРО», к.б.н.
М. А. Репина



Вернуться на сайт СахНИРО